县区新闻

首页 中网 > 专题 > 洛阳广电台重点报道专题 >

重点报道《建设高质量的副中心和增长极》之四 文旅融合迎来消费市场“开门红”
来源: 2019-03-26

2018年,被称为我国的“文旅融合元年”。在今年全国“两会”上,文化和旅游部部长雒树刚提出,我国已经进入大众旅游时代,旅游已经成为人民幸福生活的必需品。我市依托厚重的文化底蕴,丰富的旅游资源,积极开展文旅融合实践,引领文化消费升级,推动消费市场繁荣。

重点报道《建设高质量的副中心和增长极》

第四集《文旅融合迎来消费市场“开门红”》

今年春节,我市经典旅游品牌龙门石窟年味儿十足,人气爆棚。数千盏大红灯笼,营造出浓厚的节日氛围;景区开展的“龙门福道好运到”、“诗歌龙门致远方”等系列活动,丰富了游客互动内容,释放出文旅融合的强大吸引力。7天假期,景区共接待游客21万人,成为我市传统景区一大亮点。节日期间,各大景区纷纷举办特色文化活动,各类庙会、灯会等活动吸引来大量游客。春节黄金周,我市接待市民和境内外游客292.62万人次,旅游总收入18.62亿元,同比分别增长11.56%、17.33%。

河北游客张晓月:利用春节的时间一起过来,看看咱们洛阳的景色,早都听说洛阳龙门石窟了,今天一来真的是挺震撼的,人也很多。

天津游客滕吉平:主要是洛阳是千年古都,而且洛阳有龙门石窟,特别想看一看,盼望好几年了,今年终于有时间,大家一起来。

按照“宜融尽融、能融尽融;以文促旅、以旅彰文”的思路,自去年12月至今年2月,我市持续实施冬季文化旅游惠民消费季主题活动,整合各类文化旅游资源,加大冬游、冬俗、冬购、冬读、冬赏、冬学、冬娱七大板块活动力度,推出了一系列文旅“惠民大礼包”,让更多的市民和游客享受到景区门票、温泉住宿、餐饮娱乐等方面的优惠措施。

市文化广电和旅游局产业科科长古付先:今年春节我们洛阳恰逢搞这个“一样的冬天不一样的洛阳”这样一个消费季,出于我们的宣传我们的影响,很多老百姓,包括外面的游客来我们洛阳都来欣赏我们的美景。

老百姓的钱袋子鼓了,休闲出游、提升自我成为自觉自发的消费升级选择。除了参与传统旅游项目外,越来越多的人在春节期间走进博物馆、图书馆、城市书房,在浓浓的文化氛围中感受别样年味。春节期间,全市各级图书馆(含城市书房)开展多种迎新年活动累计40余场,接待读者8.81万人次。全市共有20家国有博物馆、纪念馆开放,接待观众24.5万人次。

为了提升城市公共文化设施水平,去年,我市大力实施城市书房建设,建成投用的106座城市书房成为古都亮丽的文化风景线。今年,我市还将新建50座城市书房,推动“书香洛阳”建设;在现有69座博物馆的基础上,新建3座博物馆,打造“博物馆之都”。

市文化广电和旅游局产业科科长古付先:我们文化旅游融合发展必须在产业理念内容思路等方面进行融合,那么我们融合的落脚点就在于用丰富多样的文化旅游产品提供给老百姓更多的实惠,让老百姓都能消费,都能买得起,都能愉悦自己的生活,这是我们文化旅游融合的一个根本的目标。

随着牡丹文化节的开幕,历经近3年时间建设的应天门遗址保护展示工程也将竣工投用。该工程是国家“十三五”期间大遗址保护的重点项目,也是我市打造国际历史文化名城的重点工程。气势恢宏的大遗址保护工程,正在悄悄揭开古代洛阳的神秘面纱,把越来越多的历史文化底蕴呈现在世人面前。

应天门遗址保护展示工程项目经理王贤武:项目建成后将与天堂明堂定鼎门,遥相辉映,完成展示隋唐洛阳城宫城区的历史风貌,将成为洛阳又一张光彩夺目的城市名片。

用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,既挖掘出文化潜力,又拉动了消费市场。去年,全市共接待海内外游客1.32亿人次,同比增长6.45%,旅游总收入1148.43亿元,同比增长10.11%。今年,我市将结合四季特色,培育新业态,拉长消费链,完善以节会促消费的“洛阳模式”。

市文化广电和旅游局产业科科长古付先:那么今年我们依托春天的牡丹文化节,夏天的避暑节,我们秋天的河洛文化旅游节,以及我们今年年底还要举办的冬季文化旅游惠民消费季,这些丰富多彩的活动让更多的市民和游客去欣赏美好的景色,以及购买更多的文化旅游产品,同时能够产生更多的消费。

以文旅融合“破冰”旅游淡季,以书香雅韵提升文化自信。古都洛阳不仅唱响了“诗和远方”,也搅活了消费市场一池春水。在文旅产业由“老三篇”向“新三篇”、“门票经济”向“产业经济”、“旅游城市”向“城市旅游”的转型中,必将带动消费市场的升级,为实现高质量发展增添新动能。

(洛阳广电融媒记者:张阅 庄彤)